Праздник иконы Божией Матери «Тихвинская»

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Константин Морозов сослужил на Божественной Литургии в Свято-Успенском Тихвинском монастыре Его Высокопреосвященству митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятель епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав с братией, духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери «Путь Богородицы».

Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью. «Все мы, кто сегодня собрались на богослужение, желаем быть под покровом Царицы Небесной, — сказал владыка. — Мы молимся Ей и просим, чтобы Она не оставляла нас во все дни нашей жизни и по смерти была нашей ходатаицей перед Престолом Господним. Дух Святый научил нас, чтобы после молитв ко Господу мы обращались к Божией Матери со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Такую власть имеет Матерь Божия перед Сыном Божиим — прощать грешников и грешниц, которые обращаются к Ней с молитвой, и приводить к покаянию».

«Мы можем спастись, только если находимся в Церкви, — продолжил архипастырь. — Если мы послушны церковному священноначалию, если переплываем житейское море на церковном корабле, то присутствует Сам Спаситель — кормчий, а рядом Божия Матерь и все святые угодники Божии, которые помогают нам достичь вечной пристани — Царствия Небесного. Ни одно богослужение не обходится без призывания Матери Божией. И за Божественной литургией мы сегодня говорили: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Вот, Господи, мы приносим Тебе молитвенницу за нас — Твою родную Мать. Послушай Ее молитвы и яви милость всему роду человеческому».

«Образ Тихвинской Божией Матери широко распространен у нас, в северном регионе, люди молятся Матери Божией перед этой иконой и получают от Нее благодатную помощь. Богородица явила себя и в других местах земного мира, осталось много чудотворных икон как памятников Ее явления. Мы рады, что в наших краях есть Ее чудотворная икона, в любое время можно здесь побывать, чтобы испросить у Нее милости, прощения грехов и спасения. Благодарим Царицу Небесную, что Она собрала нас в этом святом месте, чтобы мы могли от души, от сердца попросить за себя, близких и сродников — ныне живущих и умерших, чтобы всем нам войти в райские обители», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Монастырю было подарено Страстное Евангелие.

Правящий архиерей подарил владыке Мстиславу панагию с образом Богородицы.

«Мы находимся в доме Царицы Небесной перед иконой Ее Тихвинской, которая укрепляет и поддерживает всех нас, — сказал в ответном слове епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. — Каждый раз, когда мы молимся перед этой иконой, мы чувствуем заботу Божией Матери о нашей обители. Мы видим здесь сегодня множество людей, в том числе и участников крестного хода «Путь Богородицы», которые прошли из Кронштадта более двухсот километров пешком, чтобы разделить с нами молитву. Они шли через лес, не боялись холода, дождя. Сегодня с нами также представители Русской Зарубежной Церкви из Америки, откуда 14 лет назад икона вернулась в Россию. Тихвинская икона Божией Матери шестьдесят лет находилась в Чикаго. Спасибо вам, владыка Николай, за молитву, передайте поклон от всех нас владыке Илариону, митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому». 
Владыка Мстислав поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву и преподнес ему букет цветов.
Был зачитан адрес от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.


Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *