ЗАУПОКОЙНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДИМИТРИЕВСКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ

Смерть в жизни человека – это всегда беда, скорбь и горечь утраты. Но именно верующему христианину столкнуться с ней не страшно, потому что за смертью следует воскресение и вечная жизнь. Воскресение дарует нам непосредственное общение с Господом, дарует возможность вновь увидеть тех, с кем нас временно разлучила смерть. Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом: «Мы узнаем не только тех, которые здесь нам были знакомы, но и тех увидим, которых никогда не видали».

Но здесь на земле, просить у Господа Бога помилования наших усопших сродников мы можем только через молитву. Именно для этого Церковь установила несколько раз в году совершать заупокойные богослужения, центральной темой которых является воспоминание всех усопших православных христиан. Богослужения эти называются родительскими субботами, потому что именно здесь соединяется общение ныне живущих со своими предками. Суббота, которая ближе всех находится к памяти великомученика Димитрия Солунского также является заупокойной и именуется Димитриевской.

28 октября прихожане храма святителя Спиридона Тримифунтского собрались на заупокойное богослужение. Совершил богослужения настоятель храма иерей Константин Морозов. После Божественной Литургии была отслужена панихида по всем почившим сродникам. 

История праздника начинается с 1380 года, а дату установил князь Дмитрий Донской. Ранее в родительскую субботу люди совершали панихиды по погибшим воинам. Считалось, что русские бойцы всегда находятся под Божьим покровительством, и даже после их смерти необходимо молиться за людей, которые отдали свою жизнь за родину.

За  богослужением пел хор под управлением регента Людмилы Карповой.

В конце богослужение отец Константин подарил каждому прихожанину кустодийку с камешком от голгофской горы и икону Иерусалимской Божией Матери с благословением Иерусалима, привезенные им  с паломничества по Святой Земле. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *