Поздравление с Новым годом прихожанам храма святителя Спиридона Тримифунтского!

vector-happy-new-year-2017-with-glitters

Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с грядущим Рождеством Христовым и Новым 2017 годом Благости Божией! Дай вам Бог всего благого ко спасению, здоровья и благополучия вашим семьям.

Прежде всего, благодарю каждого из вас за радость общения, молитвы и жертвенную помощь нашей Святой Церкви. Именно такое отношение ваше к своему христианскому долгу приносит столь многие добрые плоды, взращивая и укрепляя нашу молодую христианскую общину. 

Оценивая жизнь нашей общины за прошедший год, хочется пожелать всем больше любви и терпения друг к другу.

В наступающий 2017 год, нам предстоит погрузиться в очень сложную тему. В год столетия революции мы будем говорить о колоссальных переменах, произошедших в жизни нашей страны, о событиях, перевернувших не только всю историю, не только всю систему ценностей, но и многие миллионы судеб наших с вами соотечественников, живших прежде нас. Мы будем говорить о кровавом, противоречивом и сложном XX веке, в котором архиереи, священнослужители, монашествующие, миряне, простые верующие люди, полагали свои жизни за то, что являлось смыслом их бытия на земле – за свою веру. Это будет очень непростой разговор. Однако, мы не должны забывать о тех страшных событиях, которыми был наполнен XX век. 

Уроки прошлого столетия мы должны рассмотреть с нравственной и правовой точек зрения, но прежде всего — с позиции христианского осмысления. Это необходимо для того, чтобы сделать правильные выводы, чтобы уже в наше время не повторить тех трагических ошибок, которые привели к колоссальным разрушительным последствиям.  Мы не вправе  вновь  допустить те ужасные явления, которые в XX веке подвергли наш народ страшным мутациям и низвергли его до такой степени духовного упадка, что и сегодня мы, несмотря на кажущиеся внешние успехи, мы продолжаем собирать разбросанные камни. И не известно, сколько еще должно пройти времени, чтобы наше общество хотя бы приблизилось к тем нравственным ориентирам, которые, к сожалению, во многом были утрачены за прошедшие десятилетия; чтобы оно пришло к пониманию значимости Бога в жизни человека. 

Новомученики и исповедники Церкви Русской – наши с вами небесным сродники, которые в свое время созидали Церковь и Отечество на этой земле. Они посвящали свои таланты воспитанию молодежи, но смерч безбожия все сметал на своем пути. И однако же их имена не забыты, но прославлены Христовой Церковью, и ныне мы молимся им и взираем на них с надеждой на то, что они помогут нам усвоить уроки прошлого, сделать правильные выводы, быть мудрыми и не совершать тех ошибок, которые были во множестве совершены в конце XIX и в начале XX столетия. 

Конечно, эти трагические ошибки были совершены не только теми, кто стоял во главе страшного кровавого террора, начавшегося в годы революции, но и теми, кто был в Церкви, и теми, кто занимал государственные посты, от кого зависели судьбы людей и история нашего Отечества. Именно поэтому мы молились о том, чтобы Господь озарил наш ум и просветил наши сердца, дабы мы с благословением Господа, овеянные благодатью Святого Духа, рассуждали об этих сложных вопросах не своим обычным человеческим мудрованием, но через призму правды Божией помощи.

Да благословит Господь наши труды и в грядущем 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *