09 августа в храме «Державной» иконе Божией Матери отметили престольный праздник в день великомученика и целителя Пантелеимона. Приход храма Державной иконы Божией Матери сформировался из православной общины св. вмч. и целителя Пантелеимона, которая была создана в 1993 г. для служения больным и нуждающимся при Центральной медико-санитарной части № 122 по благословению архимандрита Пантелеимона (Борисенко), насельника Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря. Возглавил служение врач больницы Сергей Владимирович Филимонов.
Для исцеления больного нужна не только сила врача, но и молитва, призывающая благодать Божию на человека, поэтому так важно было в больничном квартале построить храм для соборной молитвы. Ибо сказано: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18:20)
«Многие плохо себе представляют, что такое чудо исцеления. На самом же деле ни один врач никого не вылечил – врачи первые это признают. Волшебная сила не в лекарстве, а в теле пациента, в целебной силе, которая идет от Бога. Всех, кто вылечился, исцелил Господь, не только в том смысле, что Промысел Божий послал им врача, уход и лекарство, но и в том, что ведомый силой свыше, в игру вступил сам организм. Тогда, в Палестине, Господь делал это видимо и явно. Сила, стоящая за любым исцелением, обрела Лицо и Руки. Сын Человеческий исцелял людей», – пишет в своей книге «Чудо» известный английский писатель Клайв Льюис.
Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Филимонов в сослужении клира. Храм был полон взрослых и юных прихожан. Присутствовали сестры милосердия из сестричества. Праздничное богослужение отличалось необыкновенным благолепием и проникновенностью. По окончании Литургии отец Сергий и сослужащее ему духовенство совершили крестный ход вокруг храма. Праздничная атмосфера дня святого Пантелеимона объединила всех участников богослужения. Их лица излучали радость и умиротворение. По окончании богослужения отец Сергий обратился ко всем присутствующим с пасторским словом, в котором призвал верующих брать пример со святого врача Пантелеимона в его беззаветном служении Богу и людям.
Директор Центра духовной культуры и образования Выборгского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии иерей Константин Морозов поздравив от лица благочинного приход с престольным праздником. Престольный праздник подарил нам чувства единения и любви, которые останутся с нами надолго.
Вот уже более 15 лет при храме действует Служба милосердия, объединяющая медицинское, социальное и духовно-просветительское служение людям. Именно при Приходе св. вмч. и целителя Пантелеимона, ныне Державной иконы Божией Матери зародились Сестричество милосердия св. мц. Татианы, Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Духовно-просветительский центр им. свт. Иннокентия Московского. Ежегодно здесь получают помощь более 5000 человек.
В 1993 г. при Центральной медико-санитарной части № 122 по благословению архимандрита Пантелеимона (Борисенко), насельника Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, его духовные чада объединились в общину св. вмч. и целителя Пантелеимона для служения больным и нуждающимся. Возглавил служение врач больницы Сергей Владимирович Филимонов.
В 1994 г. открылись курсы подготовки сестер милосердия, первыми выпускницами которых стали 20 сестер. В 1995 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) благословил строительство храма и православного центра с училищем для сестер милосердия и рукоположил Сергея Филимонова в сан священника, который стал духовным руководителем Сестричества св. мц. Татианы.
25 января 1997 г. в день празднования памяти св. мц. Татианы особым чином состоялось первое посвящение сестер милосердия.
Сестры милосердия руководствуются в своем служении девизом дочери Александра III Ольги: «Быть, а не казаться!». Великая княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова в годы первой мировой войны служила простой сестрой милосердия.
«Быть, а не казаться!» – кредо ее жизни, большую часть которой Ольга Александровна посвятила делу милосердия, лично покровительствуя детским приютам, больницам, богадельням, женским курсам. В своем имении в Воронежской губернии она учредила сельскую школу и деревенский госпиталь.
Переняв наследие княгини, ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова продолжила семейное дело и многие годы трудится над восстановлением памяти царской семьи и милосердного служения в России. Посетив в 2005 г. храм Державной иконы Божией Матери, она высоко оценила труды Сестричества по возрождению милосердия в Петербурге.
Возглавляемый ею Фонд помощи России Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны взял Сестричество под свое покровительство. Так сестры милосердия получили право носить на своих облачениях вензель Великой Княгини. Сестричество милосердия св. мц. Татианы входит в «Ассоциацию общин сестер милосердия Санкт-Петербурга». «Разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания»! (Авва Дорофей). Служение ближним – это деятельное и практическое выражение заповеди христианского милосердия и любви, это священное призвание и нравственный долг каждого христианина. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
Эта запись была размещена в
Новости. Сделайте закладку на
постоянную ссылку.