Больше 2000 лет назад Храм стал одним из поводов к непримиримой вражде между двумя народами: иудеями и самарянами. Храм стал и зримым напоминанием об этой вражде. Ныне, но уже совсем по другим причинам, храмы тоже порой становятся поводами к раздору и олицетворяют собой не стремление человека к богообщению, а его стремление к разделению.
Но сегодня Церковь несравненным образом показывает, что чистые сердцем найдут в храме не предлог к спорам. Здесь они услышат оживающие строки Евангелия, которые покажут им подлинный Источник единства – Иисуса Христа. Об этом рассказывает особенное событие новозаветной истории – беседа между представителями тех двух непримиримо враждующих народов: иудейского учителя Христа из Назарета и женщины-самарянки.
Совершая 14 мая Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского отец Константин произнес проповедь на этот Евангельский отрывок, в которой, в частности, сказал:
«В этом продолжительном диалоге Господь произносит фразу, которая ошеломляет Его собеседницу. Что-то в ее сознании вдруг настолько изменяется, что она вдруг видит перед своими глазами всю собственную жизнь. Тогда она осознала, что все то, о чем она раньше думала, все те сомнения, вся та вражда и все причины вражды, которые сидели в крови у иудеев и самарян, вдруг разрушаются сегодня этим Человеком. Христос разрушает барьеры, созданные людьми: национальные, религиозные, политические, исторические, географические, – и проводит поверх этих барьеров главное – отношения Бога и человека».