6 мая православный мир отмечает день памяти великомученика Георгия Победоносца. Ещё со времени принятия христианства, русский народ обретает с ним духовную связь: в 988 году великий князь Ярослав Мудрый получил при крещении имя Георгий. Участие святого Георгия в жизни народов, в жизни целых семей и отдельных людей ощущается на протяжении семнадцати веков. Великомученик Георгий является покровителем Грузии и Англии, почитается на всём Кавказе. Он запечатлен на гербе столицы нашей Родины. Есть георгиевская ленточка, георгиевский флаг, орден святого Георгия и медаль святого Георгия. Это говорит о том, что на протяжении многих веков, несмотря на то, что время идет и многое стирается в людской памяти, имя святого Георгия живет.
В день памяти великомученика Георгия Победоносца в храме святителя Спиридона Тримифунтского прошла Литургия, которую совершил иерей Леонид Марков.
За богослужением пел женский хор храма под управлением регента Людмилы Карповой.
По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход по завершении которого отец Леонид обратился к молящимся с проповедью.
В своей проповеди отец Леонид сказал, что даже в мирное время верующий человек может подражать великомученику Геогргию, ведь слово «мученик» – это перевод греческого «μάρτῠρος», что буквально означает «свидетель». Поэтому каждый из нас может стать участником подобного подвига, совершая дела христианской любви, и так ежедневно свидетельствовать об Иисусе Христе. Люди нередко смущаются кажущейся нереальностью чудес в житии великомученика Георгия Победоносца, понимают их как нечто сказочное, невозможное, потому что пытаются абсолютно буквально воспринять весь текст жития и не хотят увидеть его более важный и глубокий смысл, описанный в земных категориях. Житие — не сказка и не выдумка. Нельзя лишать себя возможности приобщиться духовному богатству агиографической литературы из-за личного субъективного неверного мнения о написанном и непонимания языка жития святого. Этот язык такой же, как и язык иконы.
В нем реальные события, которые выходят за рамки привычного человеческого опыта, переплетены орнаментом высших смыслов, имеющих самое прямое отношение к внутренней жизни человека во Христе. Житие — это не только привычная земная реальность. Житие святого – это икона, которая изображает реальность высшую, небесную. Она доносит некий высший смысл, что присутствует в этом святом изображении. Мы не видели Христа, сходящего во ад и разрушающего его оковы, но мы знаем, что Он туда сходил и изображаем Его так. Многое другое, что запечатлено на иконах, имеет свой особый смысл, который намного превышает земные реалии. Так же нужно воспринимать и житие святого великомученика Георгия, которое действительно свидетельствует о многих чудесах, но в первую очередь о том, что он является Победоносцем – победителем зла. И сегодня мы радуемся тому, что являемся наследниками его подвига, прославляем и величаем его. Так мы соприкасаемся с его верой и просим подарить нам хотя бы малую ее частицу.