ДЕНЬ ВСЕЛЕНСКОГО ПОМИНОВЕНИЯ. РАДОНИЦА

Выйдя из периода Светлой седмицы, Церковь не заканчивает радоваться торжеству Светлого Христова Воскресения. Но наряду с постоянными богослужебными напоминаниями о Пасхе, в нашу жизнь возвращаются и некоторые на время отложенные элементы христианской жизни. Так, в этот вторник Церковь впервые с Праздника Пасхи предлагает своим чадам помолиться за их усопших родственников и знакомых. Но даже это поминовение носит не просто характер воспоминания об ушедших в иной мир. Как с живыми, делимся мы с ними радостью о воскресшем Спасителе.

Радоница — это день общего поминовения умерших, которое совершается в понедельник или вторник после Фоминой Недели (воскресения). В Типиконе на этот день не указано особых молитвословий за умерших, и совершается поминовение в этот день по благочестивому обычаю Русской Церкви. После рядового вечернего богослужения (или после литургии) служится полная панихида с пасхальными песнопениями. На литургии присоединяется прокимен, Апостол и Евангелие заупокойные. По принятому обычаю на Радоницу панихиды служатся на кладбище у могил.

Основанием для поминовения усопших, совершаемого на Радоницу, служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе над смертью, соединяемое с Фоминым воскресением, с другой, — разрешение Церковным Уставом совершать обычное ежедневное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника. В этот день верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницею.

Утром 25 апреля иерей Константин Морозов совершил Божественную Литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского. В этот день поминовения всех усопших отец Константин молился о всех во время Блокады погибших, в годы Красного террора от безбожной власти убиенных, в теракте погибших и о всех от века усопших православных христиан.

На Божественной Литургии пел смешанный хор под управлением регента храма Людмилы Карповой, на хорах пел иерей Артемий Корыхалов. 

 

После Литургии была  совершена панихида с пением Пасхального канона и стихир Пасхи. Многие прихожане пришли помолиться за своих почивших сродников. По окончанию службы отец Константин напомнил всем присутствующим о необходимости постоянной молитвы за усопших родных и близких, в которой они очень нуждаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *