ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ПРИХОЖАНЕ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО ВСТРЕТИЛИ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Пасхальная ночь – самая светлая ночь в году. Это время суток озарено иным, не физическим светом. Стрелки часов приближаются к полуночи, на улице уже воцарилась темнота и кажется, что окружающий мир погрузился в сон. Но внутри православных храмов все только начинает оживать: здесь все украшено цветами, свет от лампад освещает внутреннее убранство. Мы видим много празднично одетых людей. На их лицах улыбки, они тепло приветствуют друг друга. Идут последние минуты приготовления: священнослужители проходят в алтарь, певцы хоров занимают свои места на клиросе, уставщики раскладывают ноты. В эту ночь здесь все живет единым торжественным ожиданием. Сегодня христиане выходят навстречу своему Воскресшему Спасителю.

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года  храм святителя Спиридона Тримифунтского открыл свои двери для всех людей, желающих встретить праздник Светлого Христова Воскресения. Пасхальные богослужения – утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста – совершил настоятель храма иерей Константин Морозов в сослужении диакона Михаила Кудрявцева и чтеца Константина Конева.

Перед началом Пасхальной утрени была совершена полунощница с чтением канона Великой Субботы «Волною морскою». При пении катавасии 9-ой песни отец Константин внес Святую Плащаницу в алтарь.

Пасхальную утреню предварил крестный ход, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.

По обыкновению, начальный возглас пасхальной утрени был произнесен перед затворенными дверями храма. После пения тропаря «Христос Воскресе» со стихами церковные двери отворились, и духовенство с молящимися вошли в храм.

После того как хор спел пасхальный канон св. Иоанна Дамаскина и радостная весть о Светлом Христовом Воскресении уже наполнила сердца всех собравшихся – наступает один из самых трогательных моментов богослужения – все находящиеся в храме люди поздравляют друг друга. 

Наконец, звучит торжественное огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. Этот памятник литургической поэзии до сего дня не перестает поражать нас проникновенностью переживания пасхальной тайны:

«…Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!..»

Апостольская проповедь о Воскресшем Христе распространилась по земле среди всех народов, и чтобы выразить эту мысль Пасхальное евангельское чтение (Ин 1:1-17) в этот день прочитывается на различных языках. За праздничным богослужением в храме святителя Спиридона Евангелие от Иоанна было прочитано на церковно-славянском, латинском, греческом, русском, древнееврейском,  арабском, сербском,  английском, французском.

Во время причащения духовенства чтец Константин Конев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После Пасхальной Литургии отец Константин Морозов поздравил всех молящихся со Светлым Христовым Воскресением:

«В предыдущие дни мы пережили вместе с Господом Его страсти. Наши храмы становились местом, где Сам Христос ступал Своими ногами, где Он предлагал ученикам Свои Святые Тело и Кровь, где Он молился в Гефсиманском саду, где Он был распят и погребен.

Сегодня мы являемся свидетелями и участниками события, которое произошло в эту светоносную ночь много столетий назад. Из гроба воссияла жизнь! Смерть попрана, врата адова разрушены, расстояние между землей и небом сократилось. Человеку остается лишь покаяться в тех своих неправдах и несовершенствах которыми он отравляет свою жизнь, искажает в себе Божественные образ и подобие и делает жизнь других людей темной и смертной. Нужно лишь только покаяние. Так немного. И Господь предлагает нам вместо земли небо, вместо тленного нетленное, вместо безнадежности Свою радостную вечную Пасху.

О Пасхе Христовой не нужно много говорить, потому что, сколько бы мы не говорили, никакие слова не смогут выразить того опыта верующего сердца, когда оно молитвенно переживает радость светлого Христова Воскресения. Пасха выходит за рамки этого видимого мира. Именно поэтому нельзя в земных категориях полностью выразить ее смысл. Однако мы хорошо знаем, что ныне Христос воскрес, и в этих словах заключен весь смысл нашей веры, нашего человеческого бытия и смысл существования всей вселенной».

В конце богослужения отец Константин  по доброй храмовой традиции, подарил всем прихожанам на память о совместно пережитом чуде – встречи Светлого Христова Воскресения раскрашенные пасхальные яйца и пасхальную открытку с изображением храма святителя Спиридона специально сделанную к этому торжеству. После чего все отправились на совместную пасхальную трапезу.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *