Пепел и слезы: о трапезе царя и псалмопевца Давида
Святитель Димитрий Ростовский, занимавший Ростовскую и Ярославскую митрополичью кафедру с 1702 по 1709 годы, вел праведный и аскетический образ жизни. Духовный писатель, агиограф, проповедник, педагог; создатель Четьи-Минеи – корпуса книг, известного почти каждому церковному человеку; основатель Ростовской грамматической школы, в которой наряду с грамматикой церковнославянского языка и богослужебными книгами изучались также древние языки (латинский и древнегреческий), философия и стихосложение. Предлагаем советы святителя постящимся.
Желающим начать святой пост я, прежде всего, предлагаю царскую трапезу самого славного и святого Давида. Смотрите, какова его трапеза. В псалме своем он говорит: «Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами» (Пс. 101: 10). Пожалуйте, извольте есть пепел, как хлеб, и питье растворите слезами. Вы скажете: «Не вкусна эта трапеза». А я отвечу: «Не вкусна, но полезна». Но, прежде всего, разберем на основании Писаний эту трапезу Давида.
Вы знаете, что святой Давид согрешил перед Богом прелюбодеянием и убийством. Это не удивительно, потому что он был страстен, как и прочие люди: и у святых бывают падения. После грехопадений Давид пришел в чувство: он кается, смиряется, исповедуется, молится, постится и носит покаяние не только внутри своей совести, но несет тяжесть покаяния и внешним образом. Он оделся в рубище, посыпал голову пеплом и плакал перед Богом и днем, и ночью, прося у Него прощения грехов. Когда во время покаяния у него появлялась нужда подкрепить тело куском хлеба, он ел его, и сыпался на хлеб пепел с головы и рубища, но он не отрясал пепел, ел его вместе с хлебом. Потому-то он и говорит: «Я ем пепел, как хлеб». И когда он чашу с водой принимал, слезы, текущие из глаз его, капали в питье – об этом он и говорит: «Питье мое растворяю слезами».
Вы знаете, что святой Давид согрешил перед Богом прелюбодеянием и убийством
Не вкусна эта трапеза, зато очень полезна для душевного здоровья. Не светлейшим ли по святости явился Давид перед Богом после падения и покаяния, чем был? Ведь он был окроплен иссопом милости Божией, очистился, омытый покаянием, и убелился «белее снега» (Пс. 50: 9).
Разобрав по Писанию эту Давидову трапезу, изъясню ее теперь духовно. Толкователи Давидовых псалмов такой пепельной трапезой называют покаяние всех грешников. Пеплом чистятся блюда оловянные и медные или серебряные сосуды. Если они почернели, то как только будут потерты пеплом – снова приобретают прежний блеск. Покаянием же святым очищаются грешники и просветляются перед очами Божиими, как солнце. Темным сосудом был Павел, когда звали его не Павлом, а Савлом, и он усиленно гнал Церковь Божию. Когда же покаялся, сразу стал светлым сосудом Христовым. «Он есть Мой избранный сосуд, сказал Господь, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями» (Деян. 9: 15). Окаянным сделался сосуд Господень – пустынник Иаков, когда впал в грех, подобно Давиду, в плотский грех и убийство. Когда же покаялся великим покаянием, он настолько очистился и просветлел, что получил от Бога благодать чудотворения еще большую, чем имел до падения и покаяния. Еще и о преподобной Марии, племяннице преподобного Авраамия, мы знаем, что она после жизни блудницы искренне покаялась и угодила Богу больше, чем в девстве, прежде растления и покаяния своего. Вот как пепел святого покаяния очищает оскверненные сосуды и делает их светлыми. Вот какова сила пепельной трапезы Давидовой, растворенной теплыми слезами.
Такими слезами была растворена не только трапеза Давида, но и питье его: «Питье мое растворяю слезами» (Пс. 101: 10). Как необходимо быть питью при хлебе, так и слезам при покаянии. Такое питье не только прохлаждает душевную жажду, но гасит и самый неугасимый огонь. Жажда же душ наших (если в ком она есть) – это Божественное желание, о котором Давид вещает: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс. 41: 2-3). Такую жажду слезы прохлаждают, или, лучше сказать, услаждают. Это хорошо знают испытавшие, исполненные божественного желания и оттого тепло плачущие. Огнем же являются наши грехи, достойные неугасимого гееннского огня и сжигающие все наши добрые дела, подобно тому огню, который, будучи привязан Самсоном к хвостам лисиц, сжег филистимскую пшеницу во время жатвы (Суд. 15: 4-5). И поистине каждый грех есть огонь. Огнем являются ярость и гнев, почему и называются они запальчивостью. Плотское вожделение – тоже огонь, и огонь сильный, сжигающий дубравы и горы, ибо эта страсть не только обыкновенных людей сжигает, подобно дубравам, но если охватит и великих святых, заслуги которых перед Богом, как горы, то сжигает их до основания (Пс. 82: 15). Невоздержанный язык апостол называет также огнем: «И язык – огонь, прикраса неправды», воспаляемый от геенны (Иак. 3: 6) Грабеж и хищение чужого – тоже огонь, ибо чужие вещи, особенно же духовные, церковные, иноческие, по свидетельству Отечника (Патерика) и Пролога, если появятся где, – сжигают все, как огонь, так что невозможно грабителю обогатиться чужим.
Поистине каждый грех есть огонь: ярость и гнев, плотское вожделение, невоздержанный язык, хищение чужого
Подумай теперь о себе, человек. О, как многократно ты прогневлял Бога смертным грехом! А ведь каждым отдельным грехом ты возжег в себе неугасимый огонь. Сколько грехов сделал ты, столько и языков огненных, гееннских возжег в себе, а все они неугасимые. Что же ты будешь делать? Как избавишься от вечного огня? Чем погасишь неугасимые огненные языки? Ты можешь их угасить водами слезными, которые сильнее всех рек и моря для угашения неугасимого гееннского огня. Чего не может сделать вся водная стихия, то в совершенстве совершает теплая слеза, исходящая от сокрушенного сердца.
Как вы думаете, насколько велика была геенна огненная, которую возжег в себе святой апостол Петр троекратным отречением от Христа, Господа своего? Ведь этот грех (отвержение от Христа) ничем иным не наказывается, как неугасимой геенной огненной. Когда же пролил святой Петр теплые слезы из сокрушенного сердца и «выйдя вон, плакал горько» (Мф. 26: 75), не только угасил зажженную в нем геенну огненную, но даже сподобился иметь ключи Небесного Царствия. О, как велика сила слез кающегося человека! О прекрасная Давидова пепельная трапеза! О прекрасное питие Давидово, растворяемое слезами!
Чего не может сделать вся водная стихия, то в совершенстве совершает теплая слеза
Источник: Творения иже во святых отца нашего святителя Димитрия Ростовского. СПб., Изд. Сойкина. – С. 194-198.