Великое повечерие прошло в храме святителя Спиридона Тримифунтского.
![](//spiridontrim.cerkov.ru/files/2017/03/eWbYUEYg77g-300x225.jpg)
08 марта 2017 года в среду второй седмицы Великого поста, Великое повечерие прошло в храме святителя Спиридона Тримифунтского.
Великое повечерие состоит из трех частей и по содержанию напоминает утреню. В первой части поется песнопение, прославляющее пришествие в мир Спасителя: «С нами Бог». Вторая часть имеет покаянный характер; третья — хвалебная, соответствует третьей части утрени: читается великое славословие, поётся (или читается) канон; после того поется велегласно и косно тропарь: «Господи сил, с нами буди» со стихами из псалма 150—го.
После окончания Великого повечерия отец Константин совершил панихиду.
![](//spiridontrim.cerkov.ru/files/2017/03/tHViF5gePJs-300x225.jpg)
Когда за усопшего молятся, раздают милостыни и пожертвования, это является своего рода ходатайством за его душу перед Госопдом. И чем больше милосердных дел и молитв будет совершено, тем больше оснований для того, чтобы многие грехи покойного были ему прощены. Об этом повествуют жития святых. Как учит Церковь, в первый и второй дни после смерти душу сопровождает посланный за нею ангел, вместе с которым она путешествует по местам, которые были дороги умершему. Она вспоминает потерянную жизнь и одним событиям умиляется, за другие раскаивается. На третий день душа должна предстать перед Богом, чтобы поклониться Ему. Это очень важный и ответственный момент, потому на него обязательно проводится панихида. Она является первым ходатайством за грешников, коими все мы являемся. С третьего по девятый дни душа находится в созерцании райской обители, наслаждаясь её красотою и благами, которые сулит пребывание в ней. А на 9-ый она снова идёт к Богу на поклонение. Поэтому именно к этой дате приурочена следующая панихида, на которой усиленно молятся о прощении души и о том, чтобы она была оставлена в раю с другими святыми душами.Следующее местопребывания души умершего – в преддвериях ада, где она с содроганием лицезреет муки грешников. На сороковой день она в третий раз появляется пред престолом Господним. И особую силу имеет проведённая панихида на 40 дней, ведь решается участь преставившейся души в зависимости от её прижизненных дел.
![](//spiridontrim.cerkov.ru/files/2017/03/ImirAwe9m-I-300x225.jpg)
Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе — все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Святитель Филарет, митрополит Московский, так говорит о молитве за усопших: «Если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища? Спасительную для тех душ, которые колеблются над бездной между телесной смертью и последним судом Христовым, то поднимаясь верой, то погружаясь делами, недостойными ее, то возвышаясь благодатью, то низводясь останками поврежденной природы, то возносясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной одежде земных помышлений…»
Эта запись была размещена в
Анонсы. Сделайте закладку на
постоянную ссылку.