Имя Пушкинского Дома В Академии Наук! Звук понятный и знакомый, Не пустой для сердца звук! Пушкин! Тайную свободу Пели мы вослед тебе! Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе!Не твоих ли звуков сладость Вдохновляла в те года? |
Не твоя ли, Пушкин, радость Окрыляла нас тогда? Вот зачем такой знакомый А.А. Блок |
08 февраля отмечается день рождение Российской Академии Наук. Указом президента от 07 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Согласно этому указу дата 8 февраля выбрана далеко не случайно. В далеком 1724 году именно 8 февраля была учреждена Российская Академия Наук, 275-летний юбилей которой довольно широко отмечался в нашей стране.
В этот день по приглашению Евгения Германовича Водолазкина писателя, доктора филологических наук и сотрудника Отдела древнерусской литературы Пушкинского дома, отец Константин Морозов вместе с чтецом Константином Коневым и ведущим 5 канала Глеб Протасенко посетили Пушкинский Дом.
Пушкинским Домом называется институт русской литературы Российской академии наук. Создан 15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры.
В 1899 году при Академии наук была создана Комиссия по подготовке празднования столетия со дня рождения А. С. Пушкина, которая изначально планировала поставить памятник поэту, однако постепенно идея трансформировалась в создание музея. Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б.Л. Модзалевский. Ему же принадлежал проект «Положения о Пушкинском Доме», утверждённый императором Николаем II в 1907 году. В апреле 1906 года на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства, и она была передана Пушкинскому Дому, став началом огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. Значительная часть коллекции была приобретена от парижского музея-собрания А. Ф. Онегина (Отто). Собрание Онегина было приобретено Академией наук 15 мая 1909 года, но оставалось в пожизненном пользовании парижского коллекционера. В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал. В 1925 году Онегин скончался, а в 1928 году его коллекция также была перевезена в Пушкинский Дом.
В 1950 году сотрудник Пушкинского Дома Василий Спиридонович Спиридонов стал лауреатом премии В. Г. Белинского за научный комментарий к шести томам и подготовку 13 тома (1948) Полного собрания сочинений В. Г. Белинского. В 1951 году лауреатами премии имени В. Г. Белинского стали члены коллектива редакции «Литературного наследства» директор Пушкинского дома доктор филологических наук Николай Фёдорович Бельчиков и старший научный сотрудник, литературовед Сергей Александрович Макашин за подготовку трёхтомного издания, посвящённого В. Г. Белинскому (тома 55—57); в том же году той же премией был посмертно награждён старший научный сотрудник доктор филологических наук Николай Иванович Мордовченко за книгу «В. Г. Белинский и русская литература его времени». В 1958 году лауреатом премии имени В. Г. Белинского стала старший научный сотрудник, доктор филологических наук Ксения Дмитриевна Муратова за книгу «М. Горький в борьбе за развитие советской литературы». В 1985 году лауреатом премии имени В. Г. Белинского стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв за книгу «„Слово о полку Игореве“ и культура его времени».
С 1995 года Пушкинский Дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.
Гости побывали в Отделе древнерусской литературы, в кабинете академика Д.С. Лихачева в котором он проработал более полувека. Личный архив Д.С. Лихачева хранится в Рукописном отделе Пушкинского Дома. Это крупнейший личный архив по числу представленных в нем документов, отразивших в своем разнообразии историю русской культуры, науки и общественной жизни ХХ столетия. В архиве хранятся материалы, относящиеся к жизненному пути ученого, от копии следственного дела ОГПУ 1928 г., по которому Д.С. Лихачев был осужден на пять лет пребывания в «Соловецком лагере особого назначения», до оригинала наградных документов ордена Андрея Первозванного, полученного академиком Лихачевым в 1998 г. Здесь находятся подготовительные материалы к научным трудам, деловая и частная переписка, различные фотоматериалы (в том числе семейные альбомы и фотографии, снятые самим Д.С. Лихачевым), документы, связанные с созданием и работой Советского фонда культуры (который Д.С. Лихачев возглавлял в 1986–1992 годах), с созданием телеканала «Культура» и журнала «Наше наследие». В Пушкинском Доме находятся два мемориальных кабинета Д.С. Лихачева: один – на 3- м этаже, в стенах Отдела древнерусской литературы, где он занимался научной работой; другой – на 2-м этаже, появившийся у него в конце 80-х годов вместе с созданием Фонда культуры и предназначенный для приема посетителей по самым разным вопросам культурной жизни страны.
Посетили древлехранилище, в числе особо примечательных рукописей, находящихся в древлехранилище Пушкинского Дома,- древнейший (3-я четв. XV в.) список седмичных поучений Григория Философа, синодик Иосифова Волоколамского мон-ря 1479 г., «Слово о погибели Русской земли» в списке XVI в., кн. «Рай», переписанная в 1511 г. в окрестностях Ферапонтова Мартинианова Белозерского в честь Рождества Пресв. Богородицы мон-ря, списки сочинений «роспевщика» XVI в. Феодора Христианина, Архангелогородский и Пинежский летописцы, Повесть о Сухане, гадательная «Книга, глаголемая Зверинец», лицевой сборник житий Новгородских святых XVII в., Евангелие, переписанное царевной Софией Алексеевной и украшенное мастерами Оружейной палаты.
В дрелехранилище хранятся автографы старообрядческих первоучителей: «Пустозерский сборник Заволоко» содержит автографы жизнеописаний протопопа Аввакума и его «соузника» и духовного отца Епифания с единственным известным полемическим рисунком Аввакума, отдельно сохранившийся автограф 2-й ч. Жития Епифания, Сборник уставных статей с автографами основателей Выголексинского общежительства братьев Андрея и Семена Денисовых, Даниила Викулина, Петра Прокопьева, Мануила Петрова. Отдельного внимания заслуживает половина листа в составе Евангелия-апракос XVI в. с «водяным знаком», воспроизводящим титулатуру Иоанна Грозного (полный вариант знака представлен только на царской грамоте, хранящейся в Датском королевском архиве), а также обнаруженные в составе рукописной Цветной Триоди XVI в. 11 листов «безвыходного» издания Цветной Триоди — данное издание известно только по этим листам.
Побывали в удивительном музеи Русской литературы, где собраны вещи писателей.
Как сказал Евгений Германович: «Пушкинский Дом — благословенное место. Оно заставляет думать о вещах не сиюминутных. Причем, не только предметом занятий, а просто своей обстановкой. Оно посвящено тому, что существует уже как явление метафизическое, — русским писателям и их творчеству. Несмотря на материальные свидетельства существования русских писателей, которые мы видим здесь в экспозиции, существует удивительное метафизическое поле. Потому что каждый писатель — это, в первую очередь, метафизическая сущность. Это особый мир, который он творит по образу Господа. Когда Господь творил человека, я думаю, он ему передал и свое креативное начало. И в писателях оно выражено очень сильно».