02 января прихожане храма совершили поездку по святым местам связанных с жизнью и служением отца Иоанна Кронштадтского

cnsikv0wm3m

02 января в день памяти святого праведного отца Иоанна Кронштадтского состоялась поездка по святым местам связанных с жизнью и служением дорогого батюшки, прихожан храма святителя Спиридона Тримифунтского возглавляемая  настоятелем храма иереем Константином Морозовым. 

7n7a4838

Отъехав от храма пророка Илии на Пороховых паломники отправились в город служения отца Иоанна Кронштадтского на Литургию в Никольский собор, которую в этот день совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
7n7a4970

По завершении Божественной Литургии митрополит Варсонофий совершил молебен святому Иоанну Кронштадтскому и произнес архипастырское слово.

«Мы сегодня пришли в этот собор, чтобы почтить память святого праведного отца Иоанна. Он так много трудов положил в этом городе, что к его фамилии прибавилось слово «Кронштадтский». Большинство людей и не знали, что его фамилия Сергиев, почитали его как батюшку Иоанна Кронштадтского, и это имя гремело по всей России, поскольку он был миссионером не только в Кронштадте — где бы он ни находился, стремился обратить сердца людей к Богу», — сказал владыка.

«Сам отец Иоанн был очень внимателен к себе, заботился о чистоте своего сердца и того же требовал от своей паствы, — продолжил правящий архиерей. — Он видел, что было в душах людей, что творилось в Отечестве. Еще в XIX веке было популярным высказывание, что у России есть всего два союзника — армия и флот, и это говорило о том, что главного союзника Россия потеряла. Главным союзником должен быть Бог, как только мы теряем связь с этим союзником, государство начинает колебаться. А когда для нас краеугольным камнем является Христос, мы непоколебимы для окружающего мира. Об этом отец Иоанн и говорил, и писал. Голос его, конечно, слышали, но не все: многие были настроены на смену власти в нашем Отечестве. Она произошла, и мы потеряли само Отечество. С каким трудом надо было потом его возрождать! Отечество находилось под игом атеизма, ничто духовное не могло процвести, не было храмов, духовенства. И лишь огромными усилиями верующих удалось спасти Церковь и привести ее к расцвету. Это нам урок, как укреплять веру православную в народе. Она объединяет нас, помогает нам выжить, перенести тяжелые испытания, которые бывают в жизни любого государства, любого народа и любого человека. Мы благодарим отца Иоанна за его проповедь покаяния, за призыв к народу не отступать от Бога. Его слова сегодня очень важны для нас. Мы должны ходить в храмы Божии, причащаться, укреплять веру православную».

Поздравив всех с Новым годом и пожелав помощи Божией в о всех добрых начинаниях, а военнослужащим — в несении ратных трудов.

tfebnqri4j0

После причастия Святых Христовых Тайн паломники отправились в  востановленную часовню Тихвинской иконы Божией Матери Андреевского собора, в котором служил отец Иоанн Кронштадтский и могилу его супруги Елизаветы Константиновны.  

ik_3

В мемориальной квартире батюшки, где он прожил больше полу века, отец Константин совершил молебен  в рабочем кабинете отца Иоанна и помазал всех святым елеем.

После чего паломники отправились к часовне на Кронштадтском кладбище, где похоронена его мать Феодора Власьевна, и  отслужили литию по всем почившим сродником отца Иоанна.

ioannovskii_stavropigialnyi_zhenskii_monastyr_3

Из Кронштадта направившись в Свято-Иоанновский женский монастырь на Карповку, который основал самим отец Иоанном Кронштадтским и где  покоятся его святые мощи.

Один комментарий на “02 января прихожане храма совершили поездку по святым местам связанных с жизнью и служением отца Иоанна Кронштадтского

  1. Сергий и Елена

    Очень благодарны отцу Константину за организацию паломнической поездки! Нам очень понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *