В Новогоднюю ночь в храме пророка Илии на Пороховых была проведена Божественная Литургия

_x6f-d6p5lw

В НОВЫЙ ГОД  С  БОГОМ!

В Новогоднюю ночь в храме пророка Илии на Пороховых состоялась Божественная Литургия, которую возглавит клирик храма пророка Илии на Пороховых и настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Константин Морозов в сослужении протодиакона Геннадия Фукина и чтеца Константина Сергеевича Конева.

На службе присутствовало более 40 человек 

По окончании причащения народа отец Константин отслужил молебен на новолетие.

ezjj2ycrcuc

Затем  отец Константин обратился к прихожанам храма с  словом проповеди:

«По мысли святителя Григория Богослова, праздник — это таинство, а таинство -это средство спасения. Даже большевики это понимали и придуманные ими праздники использовались как средство поддержки существующего строя.

Разделение Церкви и государства привело к тому, что в сознании большинства людей Новый год — сугубо светский праздник, но на самом деле это не так. Церковь всегда праздновала новолетие. В Ветхом Завете особое значение уделялось Новому году — в богословском смысле он соответствовал сотворению мира: разрушается старый, греховный мир, Бог творит новое небо и новую землю.

В Иерусалимском храме этот праздник всегда проходил с участием царя, так что традиция новогоднего обращения руководителя страны к народу имеет религиозные корни.

В наступающий 2017 год, нам предстоит погрузиться в очень сложную тему. В год столетия революции мы будем говорить о колоссальных переменах, произошедших в жизни нашей страны, о событиях, перевернувших не только всю историю, не только всю систему ценностей, но и многие миллионы судеб наших с вами соотечественников, живших прежде нас. Мы будем говорить о кровавом, противоречивом и сложном XX веке, в котором архиереи, священнослужители, монашествующие, миряне, простые верующие люди, полагали свои жизни за то, что являлось смыслом их бытия на земле – за свою веру. Это будет очень непростой разговор. Однако, мы не должны забывать о тех страшных событиях, которыми был наполнен XX век. 

Уроки прошлого столетия мы должны рассмотреть с нравственной и правовой точек зрения, но прежде всего — с позиции христианского осмысления. Это необходимо для того, чтобы сделать правильные выводы, чтобы уже в наше время не повторить тех трагических ошибок, которые привели к колоссальным разрушительным последствиям.  Мы не вправе  вновь  допустить те ужасные явления, которые в XX веке подвергли наш народ страшным мутациям и низвергли его до такой степени духовного упадка, что и сегодня мы, несмотря на кажущиеся внешние успехи, мы продолжаем собирать разбросанные камни. И не известно, сколько еще должно пройти времени, чтобы наше общество хотя бы приблизилось к тем нравственным ориентирам, которые, к сожалению, во многом были утрачены за прошедшие десятилетия; чтобы оно пришло к пониманию значимости Бога в жизни человека».

Служба закончилась раздачей мандаринов в память о новолетии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *