Обретения мощей преподобного Серафима Саровского

1 августа отмечают церковный праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Его стали прославлять через 70 лет после кончины. День его памяти назначили как раз на день рождения святого. Обретение его мощей сопровождалось множеством чудес.

Церковный праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Русская Православная церковь обрела великого подвижника, чудотворца и молитвенника в начале прошлого века. Прославление Серафима Саровского состоялось в 1903 году. Его мощи были торжественно открыты и помещены в раку.

Это событие было долгожданным. Оно сопровождалось множеством исцелений больных, которые массово прибыли в Саров. Святого сильно почитали еще при жизни. Любовь народа к Серафиму Саровскому можно сравнить только с отношением к Преподобному Сергию Радонежскому.

Как и большинство святых, преподобный Серафим отличался скромностью. Уже с детских лет стало понятно, что он избран Богом. По этой причине он без малейших колебаний становится на путь духовного совершенства. В течение 8 лет от был послушником. Еще 8 лет – иеродиаконом и иеромонахом. Далее было пустынножительство и столпничество, которые сменили затвор, обет безмолвия и в итоге старчество.

Подвиги святого во многом превышают человеческие возможности. В течение 1 тыс. дней и ночей, к примеру, он молился на камне. Для него все это было просто гармоничной частью его жизни.

Почему в России почитают преподобного Серафима Саровского

Многие источники информации о жизни и подвигах преподобного Серафима утверждают, что он обладал даром прозрения, который использовал для того, чтобы заставить людей раскаяться и нравственно исправиться. Господь открыл святому, что грядет время, когда главные духовные лица России перестанут сохранять Православие в чистоте, за что и будут наказаны. И, когда преподобный молил Господа не наказывать виновных, а лучше лишить его Царства Небесного, не согласился.

Преподобный Серафим учил обращавшихся к нему, как идти по узкому пути спасения. Он говорил о послушании, и сам всегда придерживался данного принципа в жизни. Вся его жизнь была наполнена подвигами, которые для обычного человека покажутся непосильными, но он советовал не брать на себя непосильную ношу: «выше меры подвигов принимать не должно…».

Божия Матерь запретила преподобному Серафиму заставлять послушниц читать долгие акафисты, чтобы лишняя тяжесть не ложилась на немощных. Однако при этом святой считал, что молитва не должна быть формальной. Внешние слова всегда должны сопровождаться внутренней молитвой.

Духовное наследие преподобного Серафима Саровского, поминаемого 1 августа в России

Самым тяжким грехом святой считал уныние. Сам он всегда был в хорошем настроении, светился духовной радостью, которой с избытком делился с окружающими. Рядом с ним легче становилась любая жизненная проблема. Возле его кельи всегда толпились скорбящие и ищущие Бога люди, чтобы приобщиться к благодати, исходящей от подвижника.

Святому множество раз являлась Матерь Божия. Она три раза исцеляла его от смертельных недугов, наставляла и укрепляла. Преподобный всегда говорил, что ни одно указание никогда не исходило от него самого, только от Царицы Небесной.

Духовное наследие преподобного Серафима Саровского неоценимо, однако он сделал церкви еще один подарок – краткие наставления, которые отчасти записал сам, а отчасти люди, слышавшие его слова. В начале 20 века была найдена печатная книга «Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни», которая увидела свет вскоре после его кончины.

Преподобный говорил, что целью христианской жизни является стяжание Духа Святого Божия, а пост, молитва, бдение и другие христианские дела служат средствами для достижения главного. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *